#Fromagerie de Plagne Centre
Femmes enceintes
Quels fromages manger pendant la grossesse ?
Fromages au lait cru : certaines pâtes pressées cuites sont sans risque
Les fromages au lait cru de la famille des pâtes pressées cuites, affinés plus de 6 mois, peuvent être consommés en toute sécurité pendant la grossesse.
Pourquoi ? La bactérie Listeria se développe principalement dans les fromages à croûte molle ou à pâte humide. Or, ces fromages affinés longuement, comme le Comté, le Beaufort ou l’Etivaz, contiennent trop peu d’humidité pour permettre la prolifération de cette bactérie.
Prudence avec les fromages au lait pasteurisé à croûte lavée
Tous les fromages au lait pasteurisé ne sont pas égaux face au risque de contamination. Les fromages à croûte lavée, comme le Munster, l’Époisses ou le Maroilles, présentent une croûte humide, ce qui peut favoriser un environnement propice au développement de bactéries. Nous vous conseillons donc d’éviter ces variétés pendant votre grossesse.
Les fromages au lait cru peuvent être consommés… s’ils sont cuits !
Bonne nouvelle : les fromages au lait cru ne posent plus aucun problème lorsqu’ils sont cuits. Une température de cuisson supérieure à 70°C élimine les germes pathogènes, y compris la Listeria.
Ce que disent nos Clients
Fondue ou raclette
votre fondue ou raclette en click and collect