#Fromagerie de Plagne Centre

Femmes enceintes

Quels fromages manger pendant la grossesse ?

Fromages au lait cru : certaines pâtes pressées cuites sont sans risque

Les fromages au lait cru de la famille des pâtes pressées cuites, affinés plus de 6 mois, peuvent être consommés en toute sécurité pendant la grossesse.

Pourquoi ? La bactérie Listeria se développe principalement dans les fromages à croûte molle ou à pâte humide. Or, ces fromages affinés longuement, comme le Comté, le Beaufort ou l’Etivaz, contiennent trop peu d’humidité pour permettre la prolifération de cette bactérie.

La Fromagerie de Plagne produits du terroir Francine et Jean Marc Oliveira

Prudence avec les fromages au lait pasteurisé à croûte lavée

Tous les fromages au lait pasteurisé ne sont pas égaux face au risque de contamination. Les fromages à croûte lavée, comme le Munster, l’Époisses ou le Maroilles, présentent une croûte humide, ce qui peut favoriser un environnement propice au développement de bactéries. Nous vous conseillons donc d’éviter ces variétés pendant votre grossesse.

Les fromages au lait cru peuvent être consommés… s’ils sont cuits !

Bonne nouvelle : les fromages au lait cru ne posent plus aucun problème lorsqu’ils sont cuits. Une température de cuisson supérieure à 70°C élimine les germes pathogènes, y compris la Listeria.

La Fromagerie de Plagne  produits du terroir Francine et Jean Marc Oliveira

Ce que disent nos Clients

Fondue ou raclette

votre fondue ou raclette en click and collect